Заболеваемость ОРВИ в январе 2019 года

Заболеваемость ОРВИ в январе 2019 года.

После относительно спокойного периода конца 2018 г.  и начала 2019 г. в период 3 и 4 недели 2019 года в Челябинской области наблюдается подъём  заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хочется обратить внимание на тот факт, что по области заболеваемость именно гриппом подтверждена лабораторно. Отмечена циркуляция, в том числе, пандемического гриппа А H1N1. Причём, если по области отмечен рост заболеваемости соответственно на 22 и 28 %%, то по городу Южноуральску за 4-ю неделю года рост заболеваемости составил 37,21 %. Таким образом, эпидемический порог оказался превышен на  14,34 %.

С 24.01.2019 г. постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области в медицинских и образовательных учреждениях задействован план карантинных мероприятий.

Среди заболевших, как обычно, преобладают дети. Взрослые, видимо не столь часто обращаются за медицинской помощью, стараясь перенести заболевание «на ногах». Поэтому ещё раз хочется напомнить, что грипп коварен именно тем, что его симптомы очень схожи с симптомами других острых респираторных заболеваний, но последствия его куда более драматичны. А, разрекламированные средства, якобы излечивающие грипп и простуду, лишь снимают внешние симптомы, загоняя болезнь внутрь и заставляя работать организм на износ. И, заболевший гриппом человек, хоть и снявший внешние проявления болезни, всё так же опасен для окружающих.

В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ

·        старайтесь избегать мест массовых мероприятий,

·        используйте медицинскую маску в местах скопления людей, особенно в магазинах и на вокзалах,

·        помните о гигиене рук (вирус гриппа способен выживать на предметах окружающей обстановки, деньгах, поручнях в автобусе и др.                         до 24 часов.).

Берегите своё здоровье и здоровье окружающих.

31 Января 2019

Вернуться к списку