Порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи

Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного

оказания медицинской помощи

 

Прием пациентов по экстренным показаниям при острых заболеваниях и внезапных ухудшениях состояния здоровья, требующих медицинской помощи и консультации врача, осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди.

Направление граждан на внеочередное получение медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями по месту прикрепления.

Лечащий врач при наличии показаний направляет соответствующие документы во врачебную комиссию.

Врачебная комиссия на основании представленных документов (осмотра гражданина) принимает решение о внеочередном оказании медицинской помощи в условиях поликлиники или стационара.

Медицинские организации на основании решения врачебной комиссии обеспечивают внеочередную госпитализацию либо внеочередное получение лечебно-диагностической амбулаторно-поликлинической помощи.

При отсутствии необходимого вида медицинской помощи врачебные комиссии медицинских организаций направляют медицинские документы по установленной форме в Министерство здравоохранения Челябинской области для решения вопроса об обследовании и лечении граждан в федеральном учреждении здравоохранения.

Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи.

Больные обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, изделиями медицинского назначения и расходными материалами в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Лечащий врач, назначая пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, информирует пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, для амбулаторно-поликлинического лечения, а также лечения в круглосуточных и дневных стационарах всех типов, неотложной медицинской помощи, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимых при оказании первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

Выписка льготных и бесплатных рецептов осуществляется по показаниям в соответствии с утвержденными стандартами и перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В случае необходимости использования лекарственных препаратов медицинских изделий и лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, медицинской организацией при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы, не включенных в перечни, медицинские организации могут приобретать и использовать лекарственные препараты при наличии у пациента жизненных показаний к применению лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в перечнях, по решению врачебной комиссии в соответствии с установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Челябинской области.

Выписка бесплатных рецептов и обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, и больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Обеспечение иммунобиологическими препаратами, а также донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации Территориальной программы медицинских организаций осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.