Искусственный аборт — искусственное прерывание беременности, сопровождаемое гибелью плода (зародыша, эмбриона).
Основными показаниями для прерывания беременности являются гибель плода или угроза жизни матери вследствие наличия у нее сопутствующих заболеваний или неправильного протекания беременности.
Показания к аборту в России не ограничиваются чисто медицинскими основаниями, законодательством разрешено проведение абортов «по желанию» на ранних стадиях беременности.
Искусственный аборт, в зависимости от срока беременности, может быть проведен хирургическим или медикаментозным способом.
Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и её репродуктивную функцию зависит от ряда факторов. Возможны такие осложнения как перфорация матки, кровотечения, тромбозы, воспалительные процессы.
Вне зависимости от метода последствия аборта будут негативными и об этом нужно помнить всегда.
Любой способ, как правило, приводит к гормональному дисбалансу и на его фоне у женщины могут возникнуть:
- разного рода гинекологические заболевания (новообразования в молочных железах, поликистоз яичников или фиброма матки);
- нарушения работы эндокринной системы, нарушения менструальной функции;
- сбои в нормальном обмене веществ (резкий и неконтролируемый набор веса) и пр.
- угроза привычного невынашивания беременности, увеличивается риск внематочной или замершей беременности.
Нередки случаи возникновения воспалительных и инфекционных болезней половых органов, а порой и непроходимости маточных труб. Все эти последствия после аборта часто приводят к самой тяжелой ситуации для женщины — появлению бесплодия.
Правильно подойти к решению вопроса, выбрать правильную тактику, оценить все возможные риски данного вмешательства и провести их профилактику вы сможете, проконсультировавшись с врачами нашего центра.
Хирургический аборт
Процедуру прерывания беременности в нашем медицинском центре проводят высококвалифицированные врачи-гинекологи, имеющие стаж работы более 15 лет.
Мы прекрасно понимаем, что принять решение сделать медицинский аборт достаточно нелегкая задача, поэтому мы готовы помочь Вам психологически и морально.
Если все-таки решили прервать беременность , мы порекомендуем вам оптимальный метод прерывания беременности. Поставленная перед нами задача заключается в обеспечении максимальной безопасности при проведении процедуры прерывания и сведении к минимуму возможных хирургических осложнений. Для нас важно сохранить репродуктивное здоровье наших пациентов!
Медицинский аборт – это преждевременное искусственное прерывание беременности.
В современной гинекологии, исключающие хирургическое вмешательство и носящие название медикаментозных абортов, появились сравнительно недавно. Данный метод прерывания беременности относится к инновациям в медицине, т.к. не предусматривает вмешательство в маточную полость. Медикаментозный аборт в нашей клинике осуществляется (с применением по определенной схеме) медицинского препарата под названием – мифепристон. Используется в случаях когда необходимо сделать мед. Аборт как можно раньше: от первого дня задержки менструации до42- 63д. Данный вид прерывания беременности позволяет свести к минимуму риск гормональных сбоев, нет хирургического воздействия на матку и ее шейку – следовательно, опасность повреждения практически сведена к нулю.
Однако последствиями медикаментозного аборта могут быть:
- Боль, сопровождающаяся схватками
- Тошнота, переходящая в рвоту
- Изменение артериального давления
- Расстройство желудка
- Большая потеря крови
- Данные симптомы возникают у небольшого процента женщин.
Неоспоримыми преимуществами медикаментозного аборта являются:
- Незначительное количество возможных осложнений
- Невысокий риск психогенной травмы
- Хорошая переносимость препарата
Отсутствие рисков связанных с хирургическим вмешательством – повреждение эндометрия, цервикального канала, на 10-14д медикаментозного аборта пациентка обязательно проходит повторный осмотр у гинеколога, + УЗИ. Если медикаментозный аборт неполный, т.е. Матка содержит частицы плодного яйца , то доктор назначает вакуумную аспирацию.
Медикаментозный аборт может не подействовать в основном в двух случаях: если врачу не удалось выявить внематочную беременность или же ее срок превышает допустимые сроки беременности.
Перед прерыванием беременности, для медикаментозного аборта необходимо пройти следующие обследования:
- УЗИ ОАМ – во время первого приема у доктора, для уточнения срока и подтверждения беременности
- Мазок на флору
- ОАМ, ОАК, ВИЧ, сифилис, гепатит В,С
- Гр.крови, коагулограмма.
Не забывайте о том, что чем больше вы тяните времени, тем выше риск появления негативных последствий прерывания беременности.
Операционное прерывание беременности проводится инструментальным методом: мини-аборт- (вакуум-аспирация), хирургический аборт.
Хирургический аборт – проводится под в/в наркозом на более поздних сроках ( 8- 12нед). В течение 3-4ч после операции женщине необходим полный покой. Интермедцентр оборудован собственным дневным стационаром, поэтому после проведения прерывания беременности вы будете находиться комфортной палате под наблюдением лечащего врача. Недостатком хирургического аборта большой риск развития осложнений приводящих к бесплодию. Наши специалисты сведут этот риск к минимуму. После данной манипуляции обязательно делают УЗИ, доктор обязательно составит для вас индивидуальный курс реабилитационной терапии.
Перед прерыванием беременности проходят обязательное обследование:
- УЗИ-диагностика
- Влагалищный мазок на флору
- Гр крови, клинический общий анализ крови, биохимия крови
- Коагулограмма крови
- Анализ крови на: сифилис, гепатит С, гепатит В, ВИЧ.
Мини-аборт (вакуумную аспирацию) проводят на сроках беременности до 6-7нед с помощью вакуумного отсоса – это наиболее щадящий операционный способ. Процедуру проводят под в/в наркозом. Мини-аборт проводится под контролем УЗИ. Через 10-14дней после мини-аборта необходимо пройти осмотр у врача-гинеколога, сделать УЗИ для подтверждения успешного прерывания беременности и отсутствия осложнений.
Медикаментозный аборт (фармаборт)
Медикаментозный аборт (фармаборт) — метод искусственного прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, не требующий хирургического вмешательства.
Имеет меньшее количество осложнений, чем выскабливание и вакуум-аспирация, но не лишен их полностью.Так, после применения мифепристона и других гормональных препаратов, возможны сильные маточные кровотечения, ведущие к необходимости выскабливания матки.
Наиболее эффективным является медикаментозный аборт на сроках до 4-х недель, когда плодное яйцо ещё слабо прикреплено к матке, и гормональная перестройка женского организма не так сильно выражена.
Метод заключается в однократном приёме в присутствии врача 200 мг стероидного препарата мифепристона (Мифегин(Франция),Мифепрекс(Россия)), который провоцирует гибель плода. Связываясь с прогестероновыми рецепторами, мифепристон блокирует действие прогестерона, стимулирующего рост эндометрия. При этом восстанавливается чувствительность миометрия к окситоцину, увеличивается действие простагландинов, миометрий начинает усиленно сокращаться, что ведёт к прерыванию беременности.
Спустя 36-48 часов после приёма мифегина пациентка принимает аналог простагландинов (мизопростол 400 мкг орально или гемепрост 1 мг вагинально), комплектуемый вместе с мифепристоном. Под воздействием простагландинов матка сокращается, запускается механизм изгнания плода из полости матки.
Пациентка должна находиться под наблюдением медперсонала минимум два часа после приёма препаратов. Через 36-48 часов пациентке следует пройти контрольное УЗИ, а также через 8-14 дней прийти на гинекологический осмотр и повторное узи, чтобы убедиться в полном изгнании плода из матки.
Эффективность метода составляет 95-98%
Раздельное диагностическое выскабливание матки
(раздельное выскабливание цервикального канала и полости матки)
Применяется с целью диагностики при нарушениях менструального цикла, миоме матки, эндометриозе, гиперпластических процессах эндометрия, полипах эндометрия и шейки матки, дисплазии и раке шейки матки, бесплодии. С лечебной целью выскабливание полости матки проводится для остановки маточного кровотечения.
Проводится под внутривенным наркозом, в зависимости от конкретной ситуации, в определенные дни менструального цикла.
Полученный материал отправляется в лабораторию для гистологического исследования, в зависимости от результатов которого решается вопрос о дальнейшей тактике ведения пациентки.